martes, 24 de febrero de 2009


ABADEJO GUISADO


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS

1 ABADEJO DE 2 KG.
1 CEBOLLA
1 PIMIENTO
2 TOMATES
AJO Y PEREJIL
200 GRMS DE GUISANTES
1 ½ KG. DE PATATAS
SAL
1 VASO DE VINO BLANCO
AZAFRAN Y COLORANTE
ACEITE


UNA VEZ LIMPIO Y DESVISCERADO EL PESCADO, LO CORTAMOS EN TOROS Y LO SAZONAMOS, EN UNA CAZUELA PONEMOS ACEITE, LE AÑADIMOS CEBOLLA PICADA PIMIENTO, AJO Y PEREJIL MACHACADO Y CUANDO LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO ESTEN BLANDOS, AÑADIMOS EL TOMATE Y LOS GUISANTES, DEJAMOS SOFREIR UN POCO Y PONEMOS LAS PATATAS EN RODAJAS Y AGUA HASTA CUBRIRLAS Y EL AZAFRAN AL ESTAR LAS PATATAS A MEDIO HACER, PONEMOS POR ENCIMA EL PESCADO YA SAZONADO Y LOREGAMOS TODO CON VINO BLANCO, TAPAMOS LA CAZUELA Y CUANDO ESTEN LAS PATATAS GUISADAS CON EL PESCADO, TENDREMOS EL PLATO LISTO.
ESTA RECETA SE PUEDE EMPLEAR PARA GUISAR OTROS PESCADOS ,COMO PUEDE SER CORUJO, RUBIO, RODABALLO, MARTIÑO, CONGRIO, BACALAO (FRESCO Y SALADO)ETC.
UN VINO BLANCO DEL RIBERO.

viernes, 13 de febrero de 2009


Emilio:

Milin de Lalín para os amigos e responsable de produccion do programa un persoeiro cun caracter serio pero mui traballador e responsable un pracer traballar con el porque sempre ten todo disposto e a punto para ser utilizado no momento xusto, ademais de ser mui meticuloso co seu traballo, nos ten a todos en tensión durante as grabacións para todo saia perfecto, e importante suliñar que conta no seu equipo con importantes colaboradores como Eva Penelas guapa moza que esta sempre disposta a botarnos unha man en todo o necesario para que o rodaxe sexa perfecto e ademáis de facelo sempre con bo humor que non e nada facil en eses intres,e unha verdadeira maravilla.

lunes, 9 de febrero de 2009

CURSO DE COCIÑA

Curso


Unha das cousas que me deixou mais satisfeito de todo canto fixen con respecto a cociña foi sin duda un curso que impartin para 25 prexubilados da empresa na que traballei durante 39 anos pois o fixen, ca unica intención de axudarlles a utilizar os tempos mortos e puden comprobar o interes que puxeron todos eles pero sobre todo, que unha porcentaxe importante, aficionouse a cociña e hoxe fan de comer casi a diario para suas familias, cousa que naturalmente me agradecen e demais eles se sinten moito mellor e mais valorados sobre todo polas suas compañeiras. Quero suliñar tamén, que este curso llo debo especialmente a Julita dona do meu entrañable amigo Pepe Conde que xenerosamente me deixou utilizar unha fermosisima escola de cociña que ten no centro de Vigo e como non o meu querido amigo e compañeiro de fatiga Xaime Lugilde que tuvo a gallardia de patrocinar economicamente o curso a traves da sua empresa de prevención de riscos laborais.


Benigno

domingo, 8 de febrero de 2009




CORDERO ASADO

INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS

½ CORDERO LECHAL
MANTEQUILLA
AGUA
ZUMO DE LIMON
SAL


EL CORDERO UNA VEZ LIMPIO Y DESPROVISTO DE GRASAS Y PELLEJOS ,LO CORTAMOS EN TROZOS GRANDES Y LO PONEMOS EN UNA FUENTE DE HORNO CON UNOS COPOS DE MANTEQUILLA Y UN VASO DE AGUA CON EL ZUMO DE MEDIO LIMON, CUANDO EL CORDERO ESTE ASADO( DURANTE 1 HORA Y MEDIA ) Y CINCO MINUTOS ANTES DE RETIRARLO LO ROCIAMOS DE SAL.
LO PODEMOS SERVIR CON UNA BUENA ENSALADA Y UNAS PATATAS FRITAS PANADERA(CON CEBOLLA, AJO Y PIMIENTO VERDE Y ROJO)
UN BUEN TINTO DE LA RIBERA DEL DUERO ES EL VINO ADECUADO.

sábado, 7 de febrero de 2009

Louvanza

Os Larpeiros e X. Cermeño, director do Programa


Tomás Alonso é un periodista de investigación con unha calidade humana extraordinaria,que ademais de ser simpático e iintelixente é unha peza fundamental do programa Larpeiros. Eu penso que sen a súa participación este programa non tería sentido. Quero suliñar que grácias a Tomás estou traballando no mesmo que me fai sentirme feliz; e non sería posible se non o compartira con él, Lola, Cruz e Marián nun programa maxistralmente dirixido por Xose Cermeño, o gran artífice de que sexa líder de audiencias na súa franxa horaria.


viernes, 6 de febrero de 2009

JARRETE ESTOFADO


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS


2 K. DE JARRETE DE TERNERA
5 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
1 CEBOLLA
1 PIMIENTO ROJO
2 TOMATES
1 PUERRO
3 ZANAHORIAS
AJO, PEREJIL Y SAL
1 VASO DE VINO BLANCO Y 1 COPA DE BRANDY
HARINA
CALDITO


CORTAMOS EL JARRETE EN TROZOS GRANDES Y LO ADOBAMOS CON AJO PEREJIL Y SAL MACHACADOS EN UN ALMIREZ, LO PASAMOS POR HARINA Y EN UNA CAZUELA CON ACEITE LO DORAMOS BIEN, CUANDO ESTA OPERACIÓN ESTE REALIZADA, AÑADIMOS A LA CAZUELA, LA CEBOLLA CORTADA EN TROZOS, EL PIMIENTO, LA ZANAHORIA, EL PUERRO, EL TOMATE Y UN POCO DE VINO BLANCO, UNA COPA DE BRANDY Y UN CALDITO. TAPAMOS LA CAZUELA Y DEJAMOS HACER A FUEGO LENTO EL TIEMPO NECESARIO PARA QUE SE HAGA BIEN LA CARNE Y ESTE BLANDITA, QUE SUELE SER APROXIMADAMENTE 2 HORAS.
ESTE PLATO PUEDE ACOMPAÑARSE CON UN ARROZ EN BLANCO.IDEAL PARA ESTE PLATO UN RESERVA DE LA RIOJA ALTA.
AQUI TENDES XA ALGUHA RECEITA PROMETIDA E AGORA VOS PROPOÑO QUE ESTEDES ATENTOS O PROXIMO MERCORES DIA 11 DE FEBREIRO AS 10 DA NOITE NA TVG O PROXIMO PROGRAMA " LARPEIROS " ONDE VEREDES UNHA ESPUPENDA E XINXELA RECEITA QUE ADEMAIS DE SER SABROSA E ECONOMICAMENTE ASEQUIBLE ADEMAIS DE NUTRITIVA.

MERLUZA CON ALMEJAS



INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS


1 MERLUZA 2 KGMS.
1 /2 DE ALMEJAS
ACEITE
2 CEBOLLAS
AJO, PEREJIL Y SAL
HARINA
1 VASO DE VINO BLANCO
ESPÁRRAGOS
PIMIENTOS DEL PIQUILLO
HUEVO COCIDO
PEREJIL PICADO


LIMPIAMOS Y ESCAMAMOS LA MERLUZA, LA CORTAMOS EN TOROS Y LA ADOBAMOS CON AJO Y PEREJIL, PASAMOS POR HARINA Y EN UNA CAZUELA CON ACEITE, PASAMOS LA MERLUZA UN POCO POR CADA LADO LA RESERVAMOS Y EN ESE MISMO ACEITE PONEMOS LA CEBOLLA BIEN PICADA, CUANDO ESTA ESTE TRANSPARENTE, PONEMOS ENCIMA LA MERLUZA Y LAS ALMEJAS PREVIAMENTE COCIDAS Y ABIERTAS EN AGUA TAMBIÉN PONEMOS UN POCO DE CALDO DE COCER LAS ALMEJAS, LE AÑADIMOS UN POCO DE VINO BLANCO Y DEJAMOS HACER A FUEGO LENTO MOVIENDO CONSTANTEMENTE LA CAZUELA PARA QUE VAYA ESPESANDO LA SALSA Y NO SE PEGUE EL PESCADO, A CONTINUACIÓN SACAMOS PARA UNA FUENTE DE SERVIR Y LA ADORNAMOS CON RODAJAS DE HUEVO DURO, UNOS PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y UNOS ESPÁRRAGOS ESPOLVOREANDO POR ENCIMA CON PEREJIL PICADO.
COMO GUARNICIÓN PODEMOS PONER PATATAS COCIDAS EN RODAJAS.
EL VINO PUDE SER UN ALBARIÑO DE CAMBADOS.
PULPO COCIDO SIN AGUA

INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS.

1 PULPO DE 2 ½ KG.
5 PATATAS GRANDES PELADAS
1 CEBOLLA PELADA

PONEMOS AL FUEGO FUERTE UNA OLLA DE ACERO INOXIDABLE CON EL FONDO GRUESO, CUANDO EL MISMO ESTE BIEN CALIENTE, AÑADIMOS EL PULPO PREVIAMENTE DESCONGELADO Y LIMPIO QUE SE PEGARA CONTRA LAS PAREDES Y EL FONDO DE LA OLLA EN ESE MOMENTO DEBEMOS SEPARARLO CON UNA CUCHARA DE MADERA Y OBSERVAREMOS QUE COMENZARA A GENERAR AGUA ENTONCES LE INCORPORAMOS LA CEBOLLA Y LAS PATATAS A LA VEZ QUE LE BAJAMOS EL FUEGO AL MÍNIMO Y TAPAMOS, ESPERAMOS A QUE EL PULPO Y LAS PATATAS ESTÉN COCIDAS (APROXIMADAMENTE 35 MINUTOS) Y TENDREMOS EL PULPO LISTO PARA UTILIZARLO A LA FERIA CON UNA SALSA ETC.

LAS PATATAS LA USAREMOS COMO GUARNICIÓN.EL VINO RECOMENDADO ES UN RIBEIRO TINTO.